当前位置: 首页>工作动态

遵义市中医院推出中药膏方“棒棒糖”解决儿童服用中药难问题

发布时间:2019年11月06日 【字体:
 
     遵义市中医院在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,认真梳理解决群众看病就医问题。针对长期困扰群众给孩子喂服中药难的情况,遵义市中医院出奇招、出实招,结合孩子喜欢吃零食和好玩的习惯,创新改革传统中药服用方式,推出中药膏方“棒棒糖”的解决方案。该院先把服用的中药熬制成膏方,再制作成孩子喜欢的“小汽车”“小猪佩奇”等各种形状的中药膏方“棒棒糖”提供给患儿们服用。这种创新服用中药的方式,既可以大大消除小孩对传统服用中药方法的抵触情绪,又可以满足中医根据孩子的体质和病情实现“一人一方”对症下药辨证施治的要求。

      据遵义市中医院药剂科主任周小波介绍,民间素有良药苦口的说法,多年来,在哄小孩服用传统中药汤药这件事上不止让家长头疼,也让医生一筹莫展。该院推出的中药膏方“棒棒糖”的制作灵感源于他曾有一次到上海学习时的经历。在上海学习期间,他偶然看到一个阿胶制作的棒棒糖,这让当时的他立时灵光一闪,既然小孩都有喜欢吃零食和好玩的习惯,那我们是不是可以把中药制成含中药的卡通“棒棒糖”呢?说干就干,考察学习回来后立即组织力量开始试验。经过反复的实践,该院终于找到将中药饮片提取浓缩或用中药配方颗粒加辅料制成中药膏方“棒棒糖”的方法,并把中药膏方“棒棒糖”制作成“小猫、小狗、小猪、小熊”等小朋友喜欢的动物形象或其他卡通形象,让小朋友们更容易接受服用中药。

  周小波介绍说,该院推出的中药膏方“棒棒糖”既注重药效又兼顾口感,是医院的一次创新尝试,不仅可以制作适用大众的中药膏方“棒棒糖”,还可以通过医生辨证后,根据不同的症状及患者需求,订制不同药效的中药膏方‘棒棒糖’,有效推动更多儿童选用中医药。比如,遵义市中医院新近推出适用大众的中药膏方“棒棒糖”,主要由山楂、白术、陈皮、太子参、甘草等多味中药组成,具有健脾开胃、消食化积的作用,就可以提供给食欲不振、挑食厌食、体格消瘦这一类儿童服用。

  看着孩子们拿着中药膏方“棒棒糖”吃得津津有味,很多家长表示,医院的这种创新做法切实解决了给小孩喂服中药难的烦心事和揪心事。

    该院中药膏方“棒棒糖”由于效佳味美,一经推出,立即受到了该市广大家长的热烈追捧,很多成年人也在咨询能否推出“成人版”中药膏方棒棒糖。为满足群众需求,遵义市中医院将推出更多形式的中药膏方“棒棒糖”,满足各类人群需求。

<上一篇:遵义市贫困地区健康促进三年攻坚行动调... >下一篇:全市医师大练兵系列培训班在遵成功举办